Тайна русской паяльной лампы

Андрей Попов Сыктывкар
РУССКИЙ АЛАДДИН
 
Вышел мужик с новой лампой паяльной,
Бак отгореть в отопленье центральном
С водопроводной трубой.
 
Лампу разжег, но внезапно заминка —
Лампа шипит: самолет-невидимка
Входит в простор голубой.
 
Предупреждает: из области дальней
Гость над хозяйством летит коммунальным
В мирной работы разгар.
 
Верит, невидим он муке похмельной,
Бдительность спит, как директор котельной,
Слеп пограничный радар.
 
Смотрит на наши исконные земли,
Только паяльная лампа не дремлет
И через тайную щель
 
Держит приборы слеженья по ветру,
Чтобы радировать хмурому центру:
— Вижу отчетливо цель.
 
Слышит мужик вдруг чеканные речи,
Лампе командует строгий диспетчер:
— Ближе чуть-чуть подпусти.
 
Все под контролем. На Северный полюс
Вышел на помощь тебе бронепоезд
От запасного пути.
 
Сладили дело. И бак отогрели.
В доме тепло. Нет невидимой цели.
Только вот денег впритык.
 
Чистое небо. Погода нормальная.
Как хорошо, что есть лампа паяльная
И терпеливый мужик!