Там, где земля от неба близко...

Елена Израилевна Рывина
  МУНШТУК

Там, где земля от неба близко,
 где выгнула Кура свой лук.
В ряду серебряном, Тбилисском,
 купила этот я мундштук.
То был кусок из кости яка
суровостью прельстивший взор.
А продавец был стар, однако,
 он был прозорлив и хитёр.

Подняв изодранное веко
над взглядом, брошенным во тьму
«Кому?»- спросил он
-«Человеку»,
-«Не твоему?»
- «Не моему».
И щепоть табаку готовя,
 сел на пороге, близ зари…
- Ты, дочка, не грузинской крови,
но я скажу: Ты не дари.
Ты так на нас похожа, гостья
что я открою, так и быть.
Курить из буйволовой кости,
как из чужой любви курить…
И не из помыслов жестоких,
Втянув твои земные соки
Он просто выпустит их вверх.
И будет где-то рядом, мимо
Смотреть, как вьется легкий дым,
Как жизнь твоя, подобно дыму,
клубами стелется над ним…
И там где конный не догонит,
везде найдет тебя тоска.
Он разотрет тебя ладонью,
как горсть сухого табака
И будет он, то убегая,
то вновь назад, к тебе стремя…
Как злой костёр, не согревая,
а только горечью дымя…
Ослы кричали на базаре,
базар приветствовал зарю.
«Ну, что» — спросил он
— «Не подаришь?»
И я сказала – «Подарю!»