С давнишних пор я повод подаю...

Елена Израилевна Рывина
ЗАВЕЩАНИЕ МОИМ ДРУЗЬЯМ

С давнишних пор я повод подаю
Ко всяческим укорам и обидам.
И что таить? Я эту тайну выдам:
К похоронам и пышным панихидам
Я ненависть действительно таю.
Друзья мои! вам хорошо известно,
Что на моей земле мне интересно,
И каждый день жалея ввечеру
Была всегда я с жизнью в дружбе тесной,
Но смертны все, и я, как все, умру.
И в этот день, нисколько не отличный
От каждого стремительного дня,
Не оставляйте ваших дел привычных,
Не приходите хоронить меня.
Уныл обряд, и я бы не хотела,
Чтоб вас взяла ненужная тоска,
И пусть мое бесчувственное тело
Зароет равнодушная рука.
Но те слова, что с другом расставаясь,
Вы мёртвой скажете, в тот невесёлый час,
В которых я, живая, так нуждаюсь,
Пожалуйста, скажите мне сейчас!
И те цветы, живые, не из жести,
Что бросите вы в гробовую дверь,
Сейчас, сейчас, пока ещё мы вместе…
Пожалуйста, отдайте мне теперь!
Запомните, со всей земною силой
и яростью, пока была жива,
Я не любила речи над могилой -
Пустые, опоздавшие слова.
Друзья мои, теперь, пока не поздно,
Мне нежность вашей доброты нужна.
Пусть я в земле когда-нибудь замерзну,
Но на земле я мерзнуть не должна.
И если кто-нибудь из вас в печали,
Которой часто так легко помочь,-
Согреем-ка его сейчас, вначале,
Пока над ним не опустилась ночь.