Она

Наталья Александрова 4
Зачем же ты ушёл, солдат,
Когда метель мела
Туда, где выстрелы гремят?
Она тебя звала.

Она кричала что есть сил:
«Останься здесь! Вернись!»
Ты обернулся, попросил:
«Не надо! Улыбнись!

Разлука будет коротка,
Вот-вот последний бой!
Ты не заметишь даже как
Вновь свидимся с тобой!»

Она шептала, как в бреду:
«Плохой мне снился сон.
Я сердцем чувствую беду!»
Но рассмеялся он:

«Останусь я в живых. Клянусь!
Ну а теперь пора.
Ну что ты плачешь? Я вернусь!»
И тут же со двора

Ушёл он по тропинке вдаль,
Туда, где их отряд.
И затуманила печаль
Слезами её взгляд.

Вновь медленно тянулись дни.
За боем снова бой.
Он думал только: «Как вдали
Живётся ей одной?»

Но вскоре кончилась война.
И той же всё тропой
Он шёл туда, где ждёт она.
Он шёл к себе домой.

А дом их пуст давным-давно.
Никто в нём не живёт.
Так заколочено окно,
Что луч не проскользнёт.

Тот вещим оказался сон,
Ошибка лишь одна:
Погибнуть должен был не он.
Не он.Она.Она…