Жалобы на бедность и нищету

Николай Кобушка
Как люди любят
жалится на бедность,
но реже жалобы
у них на нищету.
Они как заведённые
всё плачут
и стенают
что в это время,
в этом месте
им очень плохо жить.

И даже не осознавая
что бедность
выглядит совсем иначе,
не говоря уже про нищету.
Людские массы верят
в мифы
что им должны
все,
всегда
и всюду.

Не замечая разнообразия еды
и как доступны им
сии продукты.
Они не видели
и в страшном сне
когда продуктов нет
и не за что купить.
И завтра не известно
поешь ли что ни будь
иль будешь голодать.

Одежд, не замечая груды
и шифоньеров полных закрома.
Не видя за пеленой
из модных
новых шмоток
что в бедности одеть
и если что то есть
оно потёртое
в заплатах будет.

Живя в своих домах,
квартирах.
Имея деньги
платить за ЖКХ,
не залезая в долг.
И не смотря на то
что чудится им нищета
они под крышей
будут жить.
Живя в уюте
и тепле,
имея личное пространство,
а не по улицам скитаться
где холод,
сырость,
безнадёга.
Не зная, на каком углу
жестокость улиц до канает.

Про то, что в бедности
отсутствуют предметы
роскоши
и говорить не будем.
И техник бытовых
витали б только грёзы.
В мечтах  бы только были
и телевизоры,
компьютеры,
стиральные машины
и остальное что обыденно
нас окружает.

Так что когда
про бедность говорят
подумать нужно,
а не хотят ли бедностью
прикрыть
ту лень что разъедает
ржавчиною душу
и не желанье делать
что ни будь
что б изменить
свой жизненный уклад
и образ жизни.
И сколько б им
добра не делай
и сколько благ
им не давай
всё будет мало.
Лишь только аппетит
их увеличит.

Тот, кто не ценит
что имеет
потерь не оберётся.
Когда научимся
ценить,
преумножая
то, что имеем.
Тогда и бедность убежит
и днём с огнём
её не сыщешь.

20. 03. 2021.

***