Напомнила мне чем-то Беатриче...

Мелодия Мармеладова
Напомнила мне чем-то Беатриче*,
Эта Божественно красивая звезда.
Она как Рая Пламенеющая Роза,
Что освещает путь к престолу Божества…

Там Данте ею восхищается влюбленный
У Лучезарной огненной реки**…
И вот… она как в детстве… в платье алом…
К нему с небес спускается… шаги ее легки…



*Беатриче Портинари — возлюбленная великого итальянского поэта и мыслителя тринадцатого века Данте Алигье;ри. Данте и прекрасная Беатриче — еще один пример возвышенной и беззаветной любви длиною в жизнь.
**Пламенеющая Роза и Лучезарная река — элементы десятого неба (Рая) в «Божественной комедии» Данте.