Звезда Арктур

Мелодия Мармеладова
Твоя звезда — огонь небес!
Мерцает в центре Волопаса…
Немудрено, что влюблены в тебя
И девы смертные,
И музы звездного Парнаса**…

Позволь служанкою твоей
Мне в свите королевской находиться…
А если ты сорвешься на меня,
Я распадусь на сто бозонов Хиггса***…
И стану тихо на тебя молиться!



*Арктур — ярчайшая звезда в созвездии Волопаса и во всем Северном полушарии. Поток Арктура содержит множество звезд, которые обладают общим собственным движением и таким образом являются физически связанными.
**Парнас — горная вершина в Греции, считавшаяся в древности священной горой Аполлона и излюбленным местом обитания муз.
***Бозон Хиггса («частица Бога») — элементарная частица, за счет которой, согласно Стандартной модели физики частиц, фактически создается вся масса Вселенной. Существование этой частицы было предсказано в 1964 году британским физиком Питером Хиггсом, открытие же состоялось в 2012 году на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНЕ — Европейском центре ядерных исследований.