Эксцентричный Меркурий давал прикурить...

Мелодия Мармеладова
Эксцентричный Меркурий* давал прикурить,
А Юпитер страшил ураганными вихрями.
Мне Уран посылал леденящий привет,
И Венера травила кислотными виргами**…

Меня пыльными бурями Марс засыпал,
И Сатурн на меня свои кольца накидывал.
Злой Нептун мне ветрами лицо обжигал,
А Плутон укрывал многослойною дымкою***…

Натерпевшись всего, обрела на Земле я приют,
Я хочу отдохнуть, позабыв все былые ненастья…
Как же тут хорошо… и воздух пахнет весной…
Постучи ж в барабан мне для полного счастья!



*У Меркурия самая эксцентричная (довольно сильно вытянутая эллиптическая) орбита из всех планет Солнечной системы.
**Вирга (лат. «прут», «ветка») — дождь, который испаряется, не достигая земли.
***Многослойная дымка в атмосфере Плутона — фотохимический смог, состоящий из разных углеводородов, включая ацетилен и этилен. Плутон потерял статус классической планеты Солнечной системы и был причислен к разряду карликовых планет в 2006 году.