Из старого

Юрий Хохолков
С собакой искалеченой,
К сторожке подойдя,
Просила хлеба женщина
Сегодня у меня.
На вид - совсем не нищая,
Одета не в рваньё,
Но было что-то... ищущее
Во взгляде у неё.
И, вдруг, мне стало видно,
Что у неё беда,
И что самой ей стыдно...
Но так нужна еда.
Чтоб не потратить силы,
Присела у ворот,
С собакой поделила
Мой скромный бутерброд.
Одной бедой повенчаны,
С судьбой наперекос,
Не сломленная женщина
И бедолага пёс.

Смотрел я, как уходят
Тропинкой небольшой
Изломанное тело
С измученной душой,
И думал - если круто
Судьба к стене припрёт,
Подаст ли мне хоть кто-то
Такой вот бутерброд.

***

Не знаю, как случилось это,
Но знаю точно, что не сон.
Пришёл сигнал мне... с Того Света
На мой мобильный телефон.
И мне прозрачно намекали,
В то, что из жизни я уйду,
Наверное, в начале мая,
В две тысячи восьмом году.
Оно, конечно, рановато,
Ведь я почти не поседел,
Но в этой жизни я, ребята,
Не переделал столько дел,
Что записать их на бумагу -
Так это будет целый том.
Короче, в гроб пока не лягу,
Попозже как-нибудь... потом.
Свой дом я в жизни не достроил
И дерево не посадил.
А сын... сынов-то было трое,
Да вот остался лишь один.
И я с тех пор втройне в ответе,
Но есть ещё одна вина
За то, что план на этом свете
По водке лишь я дал сполна.

Друзей по жизни много было,
Я всех их помню, не забыл...
Но кто из них свою мобилу
С собой в могилу прихватил?