Прощание

Геннадий Шалюгин
                Памяти покойного брата Алексея
               
Брат! Как тебя изменила болезнь!
Бритые волосы, впалые щеки...
Дни сочтены, и назначены сроки.
Высох колодец. Окончена песнь…

Очи – как двери в холодную темь.
Что там таится? Безумная птица?
Или тоска мировая клубится?
Рай? Преисподняя? День или тень?

Ноги иссохли, недвижна рука.
Тело как будто подняли из морга.
Ниточку жизни прядет осциллограф –
Нить невесома, зыбка и тонка.

Я отвернулся, захвачен врасплох.
Слезы унять не могу, не умею.
Плачу и плачу… В палате темнеет…
Дышит машина, то выдох, то вдох…

«Брат! - наклоняюсь. – Ты хочешь ли жить?
Ты меня слышишь? Доходят ли вести?»
Нечем ответить - ни словом, ни жестом…
Может одно только – очи прикрыть…

Вьюга за окнами. Темь. Ни следа…
Брат утомился и дышит неровно.
Веки прикрыл, соглашаясь безмолвно
Жить в нашей памяти. Вечно. Всегда...