Гусь свинье не товарищ

Дмитрий Кочин
Гусь со свиньёй соседи были
И дружбу издавна водили,
Их дружба длилась много лет,
В веселье и без тяжких бед.
Ходили по соседству в гости
Они без зависти и злости,
Когда по-братски все равны,
То злые козни не нужны.
С утра они трудились в поле,
Такая уж рабочих доля,
И так устроен сельский быт,
Когда работаешь, то сыт.
Летело время без стремлений,
Гусь хочет новых улучшений,
И он задумался о том,
Как можно жить своим умом.
Он создал капитал магната
И накопил богатства, злата,
Построив собственный дворец.
Жизнь стала раем наконец.
Ну а свинья без всякой цели
Батрачила в своём уделе,
Был для неё счастливый рай
Родной потомственный сарай.
Раз позвала свинья к обеду
К себе богатого соседа,
Ну а гусю не к чину грязь,
Когда он стал великий князь!
Свиньи теперь гусак стеснялся,
Высокомерно зазнавался,
Не звал её к себе в дворец,
Их дружбе наступил конец!
Ведь у свиньи полно работы,
А у гуся свои заботы,
И разный жизненный уклад
К соседям принесёт разлад!
Когда нет равенства в природе,
И несогласия в народе
Звучит пословица в селе,
Что не товарищ гусь свинье!
         22-23.02.2021