Христиан Моргенштерн. Тоска

Юрий Куимов
Как увидел я Вас,
Сердце в страсти тотчас
Запылало огнём
От желания в нём.

В чистом злате – стога,
В аромате – луга,
Зазвенели леса
И поют небеса.

О, как зябко без Вас,
Мир, как старец, угас,
Моя участь тяжка,
И на сердце – тоска.



Sehnsucht

Als mein Auge sie fand
Und mein Herz sie erkannt,
O, wie gluhte die Brust
Von Entzucken, von Lust!

Wie voll Dufte die Au',
Und der Himmel, wie blau!
Und der Wald voll Gesang,
Und die Lufte voll Klang!

Ohne Sie, wie so kalt,
Und die Welt, wie so alt,
Und die Erde, wie leer,
Und das Herz, ach! — so schwer.