Рассказ деда

Виктор Потерухин
Расскажу вам рассказ.
Без вранья, и прикрас.
Рассказал его дед «в перестройку»
Горбачёв всё начал,
Права Ельцин качал.
И устроил в стране голодовку.
Речь пойдёт не о них.
В стране много таких.
Кто стремятся наполнить карманы.
Им бы власть получить.
Да по царски, пожить.
Остальным, лишь посулы – обманы.
                ***
Повесть начал мне дед.
С восемнадцати лет.
Находились они на привале.
С другом в хате одной.
Стали в ночь на постой.
О семье о родных вспоминали.
Я про мать вспоминал.
Как я жил – как пахал.
Грыз я полусырую картошку.
А мой друг про жену – как её обнимал.
И про дочь, малолетнюю крошку.

Всем известно «война» мировая беда.
Нас подняли чуть свет, по тревоге.
И отправили в путь,
Неизвестно куда?
В полутьме, по разбитой дороге.
Слышен звук в тишине,
Приближался ко мне.
Друг мне крикнул: ложись! это рама.
Взрыв раздался в тот миг,
Слышен стон – где то крик,
И зов помощи, тихое «мама»
Я скажу парни вам,
На войне, нету мам.
Раненых увезли санитары.
Но, а тот, кто погиб, был в канаве зарыт.
Не дожив до победы и славы.

Дружок письма писал.
Крепко всех целовал.
С днём рожденья жену поздравляя!
Скоро всех разобьём, до Берлина дойдём.
Возвращусь я домой дорогая.

Только вот: не судьба!
Смерть и в поле нашла.
Друг зарыт в придорожной канаве.
Что – ж: по стопке нальём?
С тобой выпьем вдвоём.
И дружка в одночасье помянем!