Фестиваль

Игорь Зеленков
       

"...но в кокаине было восемь к трём
зубного порошка.." (Б.Г.)

Ежегодный фестиваль
Прошёл на Матушке-реке.
Из нор повыползали барды,
Кто с вином, кто налегке.
Неся изгиб гитары тонкой,
Окуджавя, визборя.
Не видать нам всем покоя
До начала ноября.

Наследных принцев в джазе мало,
Ну а ненаследных тьма.
К тому же, есть еще бастард,
Который свёл всех баб с ума.
Чертят углем бабы брови,
Устав лежать на чердаке.
Им не в первой играть Шопена
С Мендельсоном в кабаке.

Попса спускается по трапам
Чудом уцелевших яхт.
Все хороши, как на подбор,
Но не хватает двух нерях,
Что так бездумно захламляли
Адским пеньем бак и ют.
И с легкой боцманской руки
На дне речном нашли приют.
Но и на дне у всех есть нервы -
Там все раки заодно,
Они клешнями рвут нещадно
Всё не всплывшее говно.

Кляня извозчика и ямы,
Притащились скрипачи.
Извозчик, к слову, был не пьян -
Всё испоганили грачи.
Вожак грачей - грач Монте-Кристо
Обрушил стаю на оркестр.
Те и эти в ходе битвы
Всё загадили окрест.

Извозчик, спутавшись с каретой,
Мчится рысью к сцене вниз,
Вставляя ноты "тпру" и "но"
В их паганиньевский каприс.
"Но пасаран!" - сказала лошадь,
Снимая старое пальто.
С межконфликтной этой фразой
Не поспорит никто.

Кавказ спустился с гор, гремя
Своей лезгинкой на ходу,
У мирных бардов отбирая
Напитки и еду.
Но заскучал Кавказ, узнав,
Что здесь  не бокс и "эм-эм-эй".
С цыганским табором подался
В края, где потеплей.

Фестиваль стонал и плакал
Сорок дней без выходных.
Все получили по заслугам -
Ровно два пинка под дых.
Всё закончилось, как надо -
Речка сбросит гору с плеч.
Котриарх Перил читает
Заключительную речь.

Лошадь гнусно ухмыляется,
Влезая в пальто.
Никто не думал, что она
Правит этим шапито.
Шапито всея Руси,
От Кёнигсберга до Курил.
Только тсс! -
Я ничего вам никогда не говорил.