Бессмертный полк

Галина Торопова
 
Вспоминаем мы героев в День Победы -
Смотрим фильмы о войне, читаем книжки…
Это только говорится: «Наши деды»,
А по сути - повзрослевшие мальчишки.

Шли за Родину сражаться батальоны.
Воевать с врагом совсем непонарошку
Добровольцем шёл на фронт, надев погоны,
Молодой парнишка, взяв с собой гармошку.

Рвался враг к Москве, жёг сёла и деревни,
На полях, где раньше хлеб рос, – голод сеял.
Почернело всё – и небо, и деревья,
И земля кругом от пепла стала серой.

Перелом в войне – с тяжёлыми боями.
Закопчённые, усталые солдаты
Километры отмеряли сапогами
Сквозь войну… Потери. Раны. Медсанбаты.

Кровь и смерть. Свистели пули. Рвались мины.
Но гармошкой дух бойцов приподнимая,
Пел парнишка, и до самого Берлина
Сердцем верил он в победный праздник мая!

Чтобы в солнечной стране смеялись дети,
И войны проклятой всем не знать, не ведать,
Чтобы мир и счастье правили на свете,
Добывали наши воины победу.

Мы поклонимся великим тем солдатам,
Жизнь за мир и нашу Родину отдавшим,
Победителям – в веках почёт и слава!
Память вечная – войны героям павшим!

Внук идёт с букетом майским по дорожке
К обелиску. «Честь и слава нашим дедам!»
…Старый дедушка играет на гармошке,
Со слезами отмечает День Победы.