Выветренная порода

Игумен Паисий Савосин
* * *



Выветренная порода, хрящ и песок,
Глина и камень речной, запустенье.
Редкие травы, ковыльных метёлок сон
В ветре баюкающем. Запотеют

Стёкла очков, словно вглядываешься в жар,
Поленьев, меняющих очертанье:
Соль на лице, а вокруг мотыльки кружат,
Чайки – над руслом речным. Не настанет

Здесь окончанье звучания. Словно степь,
Так бесконечно всё это и ровно
К краю подогнан край: тишиною костей
Время озвучено, солнечной кровью.

Вечный покой. Остановленность высоты,
Сгрудившейся над простейшим, молчанье
Взгляда глаза в глаза. И не вспомнишь, где ты –
Здесь и не здесь. И в ладони остыл
Чай или сумерки перекидывают мосты
Между тенями, тропой одичалой

Путника выводя на свет.


Октябрь 2020.