В полёте

Лилия Краус
Лечу на лайнере «Москва – Чита,
Возле окна  сижу,  боюсь немножко
Ночь и космическая  чернота
За тем иллюминатором – окошком.
То облачен, то ясен небосвод,
То полная луна плывёт в  соседстве…
И бездна за окном к  себе  зовёт –
Не оторваться и не наглядеться.
Что  в этой бездне?  Как в немом кино.
Какие тайны, совершенства, катаклизмы?
И жутко думать, что вот там, на дне её
Могло бы  вдруг да не случиться жизни.
Вдруг оживится непроглядной ночи мгла,
Огни селений, как созвездия   мерцают,
И сполох лунных бликов в зеркалах
Болот,  озёр, ручьёв и рек  мелькают.
Вот автострад   пунктирные   лучи,
Вот бесхозяйственности факелы   пылают…
Огней рой тесный  городов  больших
Стожары  маленьких  посёлочков  сменяют.
*   *   *
С позиций  времени и высоты
И соглашаюсь я   и понимаю:
А ведь действительно, прекрасна ты
И широка, страна моя родная.
Сперва равнины  необъятной ширь,
Потом увалы  древнего Урала.
Посадка в Омске. Это уж Сибирь
И скоро, скоро  земли за Байкалом.
Домой скорее,  к  Солнцу   своему
(в других краях такого  Солнца   нету)…
Полёт, Луну,  Космическую тьму
Оставлю  в памяти,
Лечу к  рассвету.    

Апрель 2000