Юрий Амелин Скажи, мой друг...

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Смех и грех"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор Юрий Амелин

Скажи, мой друг, горят недаром
Леса, объятые пожаром,
Где только хвоя сожжена,
Затем все сосны молодые,
Стволы, как кони вороные,
Камазами везут
И в магазинах продают.

Нет патриотов в наше время
Повыродилось наше племя,
Остались торгаши,
И не завидная их доля,
Совсем утраченная воля
За мелкие гроши.

Цену всё выше подымают,
Обогатиться все желают,
Устроить пышный быт,
Скупили у людей квартиры,
Открыли платные сортиры,
Зелёный доллар - щит.

Приобрели большое поле,
Есть разгуляться, где на воле,
Построил каждый бут,
Сидят в тех бутиках кукушки
И молодые, и старушки,
Кто б что купил и ждут.

Набил карман я гривней туго,
Пойду и я куплю у друга
Пошит под импортный тулуп.
Под белою стальной стеною
Стоит с седою головою
Живой и свежий друга труп.

Вели беседу, как на стрелке,
О водке, ветчине, безделке,
Кого и как покрепче жмут.
И слышал я одни лишь речи,
Что давит тяжкий груз на плечи
Налоговый редут.

Что каждый день, и верят свято,
Прижмут они любого брата
За средненький товар.
И что бивак, добром набитый,
Стоит для общества открытый
И отдаётся не задаром.

И только солнца луч коснётся,
Когда от сна лицо очнётся,
Идут за строем строй,
Дружище мой был раньше хватом,
В войсках служил и был солдатом,
Но дрогнул пред деньгой.

Он мне сказал, сверкнув очами,
Что мы с седыми головами
Поставим всё на кон,
И то, что раньше продавали,
Ассортимент весь поменяли
Под колокольный звон.

В жару стоим, в мороз трескучий,
Порой сквозь пыль и дым летучий,
Стоит стальной редут,
Украшен тканями, мехами,
Одеждой верхнею, туфлями,
Что пожелаешь тут.

Не видел я таких товаров
Ни у китайцев, ни хазаров,
Бут разноцветием пестрел.
Рука за день считать устала
И мыслям пролетать мешала
Движеньем разных тел.

Смеркалось, друг уже готовый
Затеять торг под утро новый,
До вечера стоять
И набивать опять карманы,
Лечить неведомые раны
И доллары считать.