Памяти павших

Олег Ковальчук 6
Когда сегодня льется безустанно:
Мол, если нужно, можем повторить -
Всплакнет слезой душа у ветерана,
Затянутым осколком станет ныть.

Про ту войну не все напишут в книжках,
Не дай Вам Бог все это испытать.
Кто хоронил друзей не понаслышке -
Не будет понапрасну ликовать.

Иной закалки люди были раньше,
Не разгадать порыв ушедших в бой.
Война насквозь пропитана из фальши;
Отвергнута, как сущий ад, судьбой.

Глотая смрад и пыль разбитой тверди,
Им до безумия хотелось просто жить.
Но есть приказ - бросок на грани смерти,
Чтоб нужные плацдармы захватить.

Упав в окоп, тайком перекреститься:
Не ровен час - наступит свой черед.
Откинув страх, пройти, переродиться,
Призвав и злость, и волю в оборот.

Назавтра бой за новую высотку.
Медаль в награду - если повезло.
Лишь писарь в штабе высчитает сводку
По раненым и сколько полегло.

Их имена останутся навеки
Застывшей болью в наших голосах.
С заглавной буквы были Человеки,
Нашедшие покой на небесах.