Предначертание тепла...

Мира Кузник
   Виктор Кузник

Между надолбами и лбами
Камней, в болотные огни,
Уйду за теплыми губами
От поучающей родни.

Дорога кинет под бахилы
Лыжню на алюминий льда.
Рассветом обморочно-хилым
Убита первая звезда.

И им чарующее чудо
Туманов, сопок и гольцов
В невоплотимые этюды
Воплощено в конце концов.

Полет на лед пьяняще сладок -
Поет проточная лыжня
Про мир забот и лихорадок
Твоих, заждавшихся меня...

Морозным коробом одежда.
Поземка крутит снежный прах.
А километры держат, держат,
Как-будто гири на ногах.

Летящий берег. Хилый мостик.
Огней и теней толкотня.
Порыв отчаянья и злости
К деревне выбросит меня.

И, любопытствуя радушно,
В кипеньи выбеленных крыш,
Сбегутся первые избушки
На поздний скрип промерзших лыж.

Поманят радостно и горько
Посулы сонного села...
В черте задумчивого дворика
Предначертание тепла.

И сокровенным откровением
В душе займется и сгорит
Сорокадневное волнение,
Потом забытое навзрыд.