Вера Авраама

Сергей Голубинов
Я никогда и ни кому не прораню простую фразу
Сын здравствуй! Здравствуй сын.
Судьба распорядитель боли по неволе
Вдруг изрекла; - Иди один! живи один! Терпи один.

Забрезжит ли рассвет? не знаю.
Там на краю земли падёт звезда
В воспоминаниях я повторяю
Её паденье и свои года тогда

Тогда! Всё только начиналось билось
Живая мысль, живой росток желаний
И сколь было сил и обещаний! Искрилось!
Рекой года текли, стекли, исчезли

В недоумении и та, она жила со мной
И странствия сносила без упрёков
Теперьче уж не та. С седою головой
С надеждою своей отложенной без сроков

Вопрос когда;  уже пропал, исчез
Осталось только; но и  как же так.

Ночами вглядываясь в звёзды
Молился старый Авраам
Ты ж обещал, но вот уж поздно
Я слишком старый стал, устал.

И сидя у шатра, перебирая годы
Он жизни странной подводил итог
Друзья, враги, народы и невзгоды
И как же так? Ведь обещал же Бог?

Вопросы сыпались снутри, снаружи
О всемогущий! Ты не мог соврать!
Но может беззаконье обнаружив
Ты не исполнил......Как бы знать?

В сей мысленной борьбе, забылся.
А Он стоял и ждал, читая мыслей спор
И видя немощь в вере, прослезился.
Вы скажете; пишу я вздор.

Бог  знает нашу немощь
И знает также нашу боль
Он видит искренность и верность
И видит, кто играет роль.

Вот Он стоит пред Авраамом
И ждёт финала сей борьбы
Что ум и сердце распинала
Под обольщеньем сатаны

Ему! Создателю вселенной
Возможно ль было не понять
Как трудно немошьною плотью
Оковы адские сорвать.

И вот, о чудо! Или милость
Сквозь слёзы видит Авраам
Владыку. Как же так случилось?
Что Ты ко мне, теперь, Ты Сам!

И он как будто не столетний
На встречу странникам шагал
И Саре девяностолетней
Про угощение наказал

Гостеприимное семейство
Бог не гнушаясь посетил
И угощение простое
Благословляя дом вкусил

Два друга, Авраам и  ;;;;
Лицом к лицу! О дивный миг
 ему хотелось очень, очень
- Владыка! Я уже старик......

Смотрел он, глаз не отрывая
А вера всё же в нём была
- Вот Сара уж не молодая
Но Измаил моё дитя!

И вот как гром; - Родится сын
У Сарры ровно через год
- Ужели? Стар мой господин
Усмешка искривила рот.

А сердце словно жгло огнём
(- он мне благую весть сулит?)
Уж не ужели через год
Во мне Бог чудо сотворит?