***

Владимир Нарбут
Дайте хоть раз захлебнуться мне в омуте.
— Не нужна мне пара орлиных крыл!
Друг заперт в железной комнате.
— Я глотаю болотный ил!

Друг, я обретаю степную свободу!
Вода замкнулась над моей головой.
Не плачь: посвяти заупокойную оду
Мне, кому чужд этот рай земной.

Друг, не стой над могилой гранитной моей:
Из-под земли не вижу солнца я! 
Сколько ещё проведёшь ты туманных ночей,
У чёрных крестов снуя?