О дипломе и образовании

Алексей Спартаков
Уж как-то странно в этом мире повелось,
Что беЗполезное наличие диплома,
Образованием считаться прижилось,
От президента и до управдома.

А то, что кто-то тот диплом купил,
Или просиживал штаны в одном из ВУЗов,
Как много знаний тот невежда* накопил?
Для общества став узаконенной обузой.

И полбеды когда в невежде совесть есть,
А что, когда он невеглас** к тому же?
Ему ведь чужды Родина и честь,
Ему лишь кошелёк потолще нужен.

А он его хотя бы заслужил?
Ведь он ни в чём, конечно же, не профи.
Местечко тёплое всего лишь застолбил,
Лизнув или подмазав нужным людям.

Дипломов полчища заполонили мир,
Приспособленцев, казнокрадов, бюрократов,
И образованных здесь не зовут на пир,
Лишь тех, кто рулит стадом туповатым.

А суть образования в ином...
Его дипломом точно не измеришь,
Мировоззренье в нём и кругозор,
На базе знаний многих поколений.

И это только первая ступень...
В любимом деле поиск постоянный,
И различать где тень, а где плетень,
И не зазубривать за лжеповодырями.

И бомж начитанный, когда бы трезвым был,
Порою образованней любого,
Из тех, кто себе место получил,
В системе лжи наличием диплома.

И как же горько мне за всех светил,
Гаряевых, Сикорских и Патонов,
Тех, кто науки светом озарил,
Растратив много сил на идиотов.

Вместо того, чтоб развивать прогресс,
Неизмеримомильными шагами,
На каждом шаге попадать под пресс,
Метая бисер пред дипломодураками.

Чтобы невеждам что-то доказать,
Чтоб невегласам было чем-то поживиться,
Любым открытиям предрешено хромать,
Пока добро не даст системная тупица.

Сей грустной песни подведём итог -
Диплом не есть ещё образование,
Для образованных пишу я между строк,
Поэзия моё образваяние...


Невежда* - не ведающий жизнь данную
Невеглас** - не ведающий глас Божий