Русский дух

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)



Сквозь лихие перемены,
Сквозь безверье и бездушье,
Не на ушлых бизнесменах
И чиновниках послушных
(Пусть зовутся «высшим светом»
И пусть мир им ныне рОздан),
Не на снобах и эстетах,
Не на блогерах и «звёздах»,
Не на тех, кто ныне признан
И чья речь с экрана льётся,
Всё же зиждется Отчизна,
Всё ж Россия остаётся...

Пусть и власть у них, и слава,
Но, коль их земля низвергнет —
Не погибнет, всё ж, Держава,
Дух наш, русский, не померкнет!..
Потому как он хранится —
Если мы признаем честно —
Не в сверкающих столицах,
А в краях, не столь известных —
В многочисленных глубинках,
Часто серых и угрюмых,
Где живут всё по-старинке,
Где ни блеска и ни шума...
В городах и сёлах скромных,
В бесконечных деревушках,
Очень часто не в хоромах —
В развалюхах и в избушках...

В тех краях живя укромных,
Где не просто «быть успешным» —
Мой народ бывает тёмным
И бывает даже грешным.
И, как издавно ведётся,
Он, живя неосторожно,
Зачастую зло дерётся,
Зачастую — пьёт безбожно.
Позолотою сусальной
Я свои не крою строки —
Он бывает и охальным,
И безумным, и жестоким...
Но как раз вот эти люди,
Что в дворцах не обитают,
Среди грохота орудий,
За Россию умирают,
И, к богатству не ревнуя,
Пусть трудна у них судьбина,
Никогда страну родную
Не сменяют на чужбину!..
И — при всех критичных фразах —
Своей удалью известен,
Это он — творец тех сказок,
Тех протяжных русских песен.
Средь нужды, в тоске острожной,
В годы злые и глухие,
Он, народ, те песни слОжил,
А не блогеры какие!..

И порою непростою,
В безнадёгу и в усталость —
Это в нём живёт святое,
Что от прошлых лет осталось!..
Через буйство, боль и драки,
Он и горек — да не пресен!
Всё иное — только накипь,
Только пена, только — плесень!..
И пока в народе живо
К справедливости стремленье,
Отрицание наживы,
К пресмыкательству презренье,
Нас — в костюм Европы, узкий,
Затянуть — мечта пустая!
Не погубит дух наш, русский,
Никакая воля злая!..


***