Поcледний месяц осени

Самеди Нуар
Не преграждай течения реки,
Где б ни текла, везде ей дом навеки,
И гору не заставишь ты идти
Ее природа в неподвижности, не в беге.

Старое дерево осени
В отверстии огромной земли,
Снова готовится сбросить
Одежду своей листвы.

Водой из чаши, полной до краев,
Для уст моих отверстие проделай,
И я под старым деревом несмело
О времени той птице пропою.

Та птица – на вершине. Я –
Под кроной у ствола седого.
Меж нами – ветер, звуки унося,
Бесцветному внимает разговору.

Растаяло уж дерево вдали,
Но птица не спешит, прощаться,
Оставлю камню у корней – следы
И звуки, что исчезли безвозвратно.