Иная власть и мягкая сила

Иван Ростов
Да, и какая теперь разница!
Я тогда сказал, что между нами,
ничего не будет...
И отвернулся от махаона,
порхающего по кладбищам,
прок ли в силе, матриархальной правды Тамилы?
У одних, бросавшихся,
на съедение львам фанатиков -
получилось, когда все вышло за пределы,
баловства и риторика изменилась,
дипломатия и молчание - когда не было силы,
ни в тебе ни в посольствах,
что, покряхтев, устранились,
верные твои "друзья",
а, еще сплошная ложь, как устройство,
абсолютно пустое,
не вызвавшее интерес,
и теперь я, гляди те ли - "демон",
потому что, все высказал, и исчез...
Был такой Прошка, главный герой -
в "Угрюм реке", слыл страшным идеалистом -
по молодости,
и отправился в сплав, по жизни,
чтобы, потом быть главным Мидасом в Тайге,
но, изменил всем своим принципам,
держа с шаманкой связь и не ведая силу тех мест:
он убил любовь, оболгал друга, гнобил рабочих,
отца упек в душелечебницу,
все планировал по своей воле и расчету,
но, кто он, стоявший на мужике,
промышленник вшивый, он не славу снискал,
а, от пьянства прыгнул с обрыва,
насмерть разбились и утонули там, твои письма...
Я видел неприятные женские лица:
войны и больницы, смерти, веры, стервозной любви,
и ты тоже взгляни однажды,
не пытайся драматизировать,
что, по твоей вине - не вышло дважды,
и погасли навечно огни,
называй, как хочешь,
все зафиксировано и прошлого не воротишь,
я теперь не один и если это было проектом,
"армагедДОНом", чертежом архитектора,
значит, ты одержима и ломаешь лед пешней,
чтоб, исчезнуть со властью своей -
в ледяной п р о р у б и...
Делибашные прорицания, впрочем - туда же,
за кураж получила моральные куртажи,
в камине некому загребать руками жар стараний,
пусть все так и останется в копоти твоих воспоминаний,
как и эти весенние дни,
кань на Семик вместе с русалками,
и в слезах морских дев утони...