Ледокол

Владимир Смирнов 25
песня

На лёд наталкивая сталь,
ходил по Северу корабль,
ломая льды на белом краешке Отчизны.
Он был из черных работяг
и подбирал себе бродяг,
и никому не обещал красивой жизни.

Но безусловно обещал
пореже навещать причал,
поближе выбраться к полярному сиянью,
в судьбу моряцкую врасти,
до основанья потрясти…
И ледокол всегда был верен обещанью.

Текли года не как вода:
не без труда, не без вреда,
но очевидно иногда и не без пользы.
Корабль подрос, раздался вширь,
удобства людям предложил,
уважил наши человеческие просьбы.

А остальное всё как встарь:
всё тот же лёд, всё та же сталь
и ледокол красивой жизни не предложит.
Он предлагает ту, что есть.
В другую жизнь ему не влезть.
Чего не может ледокол, того не может.

На лёд наталкивая сталь,
идёт по Северу корабль,
ломая льды на белом краешке Отчизны.
Давно потерян счёт трудам,
но вновь проложен путь судам
и вскрыт еще один секрет красивой жизни.