Дорога

Витенег
Разбуди меня стылою ранью,
Когда мятой так пахнет туман,
Где мальчонкой, на первом свиданье,
Я от  глупого счастья был пьян.

Плат небес, полинялый по краю,
Да избитый  просёлочный шлях.
Сколько лет  я в пути,  а  не знаю –
Где мой дом, что потерян во снах…

Сколь же душеньке маяться, ведомо ль?
По дорогам чужим, да  в чужих  краях?
Хоть в видениях зыбких, узреть позволь,
Дом, белённый  в осенних  цветах…

Уж  туманы по полю за даль плывут,
Мне б за ними, да тяжек грех.
Дома нет, и меня там давно не ждут-
Лишь дорога,  одна   на  всех…