Сивый

Алексей Ковалевский Избранное
Дверь открылась —
                холодом подуло,
И, держа охапку у лица,
Заглянул в кормушку дед Федула
И добавил свежего сенца.

Стой да хрупай...
                Тишина в конюшне.
Только фыркнет молодой Гнедко
И, пугливо поднимая уши,
Ловит звук...
                И так тебе легко,

До того заманчива погодка,
Что забыл бы старческую хворь
Да заржал —
                как было —
                во всю глотку,
Опрометью выскочил во двор

И плясал, поигрывая силой,
А мороз —
                ну точно пса оскал...
Чтоб запряг Федула:
— Трогай, Сивый!
Дельце
               председатель подыскал.


(Из литинститутской дипломной работы, 1983; из книги "Весна-Живана", 1999)