Чуть рассеется зимняя мгла...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Чуть рассеется зимняя мгла —
Струйки пара видны над болотом,
Словно где-нибудь там залегла
Поредевшая за ночь пехота.

Каждый прячет цигарку в рукав,
А мороз до костей пробирает.
Сизый месяц, к шинельке припав,
Из кисета табак добирает.

Что ж вы, хлопцы, зашли б на постой —
Места в хатах довеку хватает...
И всю ночь над равниной пустой
Только вздохи в ответ долетают.

(Из книги "Жар-цвет", 1988)