Ты столько жила на воде и на хлебе...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

— Ты столько жила на воде и на хлебе,
   Что, стоя у края жнивья,
О первых святых — о Борисе и Глебе
   Вовек не забуду и я.

О чем же ты плачешь?..— Я плачу о сыне.
   Лихое о нем говорят...
Поганые вытопчут наши святыни,
   И церкви, и нивы сгорят!

...И поднял я меч на лукавого брата,
   Слезу вытирая с лица.
И тучи темны, и багровы закаты,
   И горю не видно конца.

(Из книги "Кто ты — не знаю, или Письма в Рогово", 2012)