Как душе, израненной слово не выплеснуть

Николай Глушко
Как душе, израненной слово не выплеснуть.
Мы где-то на одной доске c Декабристами.
Затевая новую революцию сознания,
Ведем беседы о нравственности и воспитании.
Позабыв, как последние олухи,
От Махабхараты до гробовой доски,
Запах черемухи.
А через год всё станет, как и прежде.
Хотя, кажется, в Царском селе до сих пор примеряют одежды.
Не на обновки бросают тень свечи,
Но что-то тихое и старомодное появиться в речи.
То сквозит из-под двери,
То из оконных щелей дует.
Не ответить, что на Белом свете рифмуется и что так волнует
Сердце, замерло и глядит встревоженной кошкой.
А дыхание перестало, только дым тонкой струйкой в окошко.
С того света на этот, гонит тучи ветер под утро.
А закроешь глаза, и что что-то вроде яшмы и перламутра.
Месяц снова разлил слово Божье,
Расколдованным мир станет позже.
26.01.2020