козерожья луна

Кристина Лацаре
у окна — хозяйка сомкнутых уст:
козерожья молодая луна.
в небесах — её сестра, карапуз.
лежебока в облака влюблена.

во дворе — касьян хлыстает быка.
снежный буйвол мордой липнет к стеклу.
не отправиться девчонке в бега:
по сугробам, далеко, за валун.

птица «ку» молчит в настенной тюрьме.
не поётся с хрипотцой, со слезой
о высоком, как высоцкий умел.
в горле ноет нота: боль или соль.

в судный день осыплет солью: «ку-ку».
кто поверит заводной голове? —
вьются вьюги до касьяновых скул. —
до ресниц — не дотянуться вовек...

леший воет в дымовую трубу.
девка прячется. — наружу — ни-ни.
ворон будет каркать, брать на испуг.
домовёнок в колокольчик звонить.

тщетно в суете молиться богам:
обескровятся живые слова.
вот удача: взять быка за рога!
время девичье — стихи колдовать!

смолкнут речи в дневнике поутру.
март капелью звонкой кликнет весну.
что захочется? — козу на ветру
за поводья звёздные притянуть!