Барыш

Литвинов Сергей Семенович
 БАРЫШ ИЛИ СКАЗ О ТОПОРЕ
              И ПРИНЁСШЕМ ЗЛО ДОБРЕ.

Жил Топор! Добро любя,
Он в миру похаживал.
Во трудах к добру себя
Истово подлаживал.

Добр он был, Топор, в миру.
Да приспел Барыш к добру.

Вот под гору воз добра.
Что ж, застрял? Не скатится!
Лошадёнка ль не мудра?
Только чёртом скалится!

"Подсобить? Подправить ось?"
А Барыш-то с возу: "Брось!

Ось ни к чёрту? Близок торг!
Ишь, ты! - мягко стелешься.
Прочь с дороги! Что за толк,
Коль добром поделишься?!"

Ни за что Барыш пропал.
Так под обух да попал.

Ухнул обух; эхо – эх!
"Храмы, скиты – выстрою!
Замолю проклятый грех,
В церкви службу выстою".

Вот и сказ о Топоре,
О принёсшем зло добре…

Эк и дело – поделом?! –
Страшно обернулося.
Иль добро, что стало злом,
К нам добром вернулося?

Зла не знать бы Топору.
Да Барыш пристал к добру.