Имя

Сима Радченко
....................................Кате............



Я не живу - уже четвертый год.
Сухой ладонью прикрывая рот,
я пячусь в чертов панцирь отречения,
внутри надрывный сдерживая вой,
сама себе и пленник, и конвой,
сама себе и полк, и ополчение.

Тебя не заменила я никем.
Журавль, синица, в небе ли, в руке -
ты намертво вросла в мои терзания.
Я до сих пор в себе тебя несу,
сама себе преступница и суд.
Сама себе вина и наказание.

Привычно в парке огибая Грот,
я щурюсь близоруко на народ,
на руки, уткам чёрствый хлеб крошАщие,
и понимаю в глубине глубин,
что клина нет, который выбьет клин
прошедшего во имя настоящего...

Я до сих пор в себе тебя тащу.
Я поняла сегодня, что ищу
тебя повсюду - глупость и чудачество! -
в надежде, что откроется портал,
и бог напишет заново финал.
И все, что можно, перепишет начисто.

В соседний мир отыщется окно,
где мы с тобою - целое одно,
а не чета кривляющихся клоунов.
Где чувства от насмешек берегут.
Где снова я стихи писать могу,
проклятым онемением не скована.

Где нет придирок, мелочных обид,
где мне не надо лгать и делать вид,
что доля шутки в шутке незначительна,
где словом и согреют, и спасут,
где ты мою не отвергаешь суть
небрежно, постепенно и мучительно.

Где мы не бьем друг друга побольней -
себя не помня, будто на войне -
язвительные, гордые, спесивые...
Где мы равны, где нет борьбы за власть.
Где ты не сообщаешь мне, смеясь,
о том, что мое имя - некрасивое.







апрель 2021