620

Михаил Сузи
ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ

what is our life?
work, people, meetings, partings,
moments of joy, and sometimes sadness,
feast, bread, and for tea, sweetness, love,
and a little loss.
but life is not only you, it flutters nearby,
like a bird at its window, like the wind that
can be warm, but sometimes a storm,
like a river that you can swim and swim along.
majestic mountains, in winter with a snow cap,
in summer - solid color,
don't forget about it,
life is not only you
you are losing a lot
when you want to die.

Василий Сайков

Добрый день! Скажи-ка мне, приятель,
Сходу: что такое наша жизнь?..
- Люди, – ты мне скажешь, – и работа,
Проба сил, болезней драматизм.

Радость встреч и горечь расставаний,
Полоса расчётов и задач,
И ошибок, и переживаний,
И стена досадных неудач.

А порою – хлеб, вино, застолье,
Сладкий чай, душевный разговор.
А природы буйное раздолье,
А закат на речке, косогор,

Облаков пурпурных вереница,
В лунном свете смятая постель,
В поздние часы, когда не спится,
И рассветных красок акварель…

Ты и сам прекрасно понимаешь:
Наша жизнь – не просто мы с тобой.
Ты способен, ты воображаешь
Целый мир воссозданный тобой

Силою духовного экстрима,
Волею осознанных идей,
Воздвигая мир необозримый
Для таких же, как и мы, людей.

Чтоб пред ними расступались горы,
Плавно подымались воды рек.
Чтоб не ведал ни греха, ни горя
Наш обычный русский человек.

А когда устанешь песни петь,
Вот тогда не грех и помереть…