Тридцать градусов восточной долготы

Зус Вайман
1955 год
А что же сотрётся во мне?
Те остовы хаток саманных?
Взнесённый войной Вознесенск
и двор? Абрикосовый сад?

Неважно. Пропали полки
всех турок султанно-османных.
И грозный Очаков зарыт
надцать поколений назад.

1941 год
Немецкие части дошли
до русского меридиана.
Гестаповцы в школе — и шлях
до самой Одессы закрыт.

Пилоты от бога поют:
„Роксана, Оксана, осанна...“
Исчадие-фюрер землист
и пишет стихи замполит.

2020 год
Тридцатый меридиан.
Горчаще — червонные маки.
До Киева доведут,
до Витебска-Лепеля... Вбок...

В имперской столице пять рифм.
На финской — советские знаки.
Стоит вертикальная Русь
и, пятясь, идёт на восток

Примечания

30° Еast от Лондонского нулевого меридиана.
По нему и шёл путь из варяг в греки, коалесцировавший в Древнюю Русь.
Это исконная-посконная земля славян, с говорившей по-немецки верхушкой, распространялась на угро-финский северо-восток,
а потом и — широким фронтом — на татарский восток.

Пять рифм в СПБ-ПЕТРОГРАДЕ-ЛЕНИНГРАДЕ:

Не играл он в покер, Мендель Городокер  (мой прадед).
Великие Луки — муки-разлуки.
Пустошка — мама у окошка.
Псков — и до самых Москов.

Концепция вертикальной Руси повторялась в радиопередачах покойного Сергея Доренко.

Финская и норвежская границы РФ остались с советских времён.
Польская граница РФ тоже неизменна.


Предтеча http://stihi.ru/2016/06/12/10049