Кто под солнцем палящим?

Олег Деньги 2
Кто под солнцем палящим молча рубит тростник,
Вытирая мачете о полы рубахи?
Кто в дому варит рис,добавляя маис и кусочком
свинины,занятым у свахи?
Это вечное лето
и яростный пот,
Постоянное бдение под радужным солнцем,
Это вечная бедность,
забот и хлопот составляет
единую "вечную ценность."
Кто стучит в домино во дворе
за окном,
Кто скучает с порогом,
седлающий вечер,
Кто поет и танцует
И пьет жаркий ром,
Улыбаясь друзьям и любимым навстречу?
Кто спешит в синей форме
в автобусный гам,
В лучшем случае-к желтым,
А чаще к болотным,
серым,призрачным грузовикам,
В будках лавки повдоль
легли по которым..
Кто кричит с велорикшей:
Hi,where are you from?*
Sir,do you wanna'cigar?-**
с испанским акцентом?
А кто с хохотом,толпами на Малекон
Так стремится гулять под тускнеющим небом?
Кто в субботу набрав белый ром и еды,
После жаркой сиесты
придет к грязным пляжам
И там будут валятся
до первой звезды,
Отдыхая,бранясь и целуяся страстно?!
Кто зайдя на терассу,открытый балкон,
Будет тихо мечтать о Флориде и деньгах,
О машинах,о жизни у знатных персон,этих "гринго",счастливых надменных туристов?
Вы не знаете,милые,что же вас ждет,
Разношерстные,славные,братья-кубинцы!
Если ляжет на вас дядисэмовский гнет,-
Будет хуже в стократ,островные ревнивцы!
Да и жизнь на чужбине-
Не сладкая роль,
Хоть вы все бы готовы бы были уехать(!)
Быть голодным,свободным-
Не "под сапогом",-
Все же лучше,
Чем быть и бесчестным и сытым!

*Привет,ты откуда?
**Сэр,хотите сигару?