Камский лес

Вадим Константинов 2
                Эту тайну
                Дивной вятской пущи!..

                Этот нас зовущий
                И влекущий,
                Леса камского
                Магический кристалл!..

                Отразив в диковинных...

                Былинных...

                Неподвластных времени
                Картинах...

                Нам когда-то
                Шишкин завещал!..               
                23.08.2011.


                Многое пропало,
                Как ни жаль!..

                Но осталась
                Нам в наследство
                Даль
                Полноводной
                И глубокой Камы!..

                И остался этот
                Русский дух...

                Что не расплескался...

                Не потух...

                То, чем были так горды
                Всегда мы!..
                13.05.2015.


             На фото картина Шишкина" Кама близ Елабуги"и сегодняшний вид

Пейзаж «Кама близ Елабуги» написан Иваном Ивановичем Шишкиным в 1895 году на холсте маслом. Работа хранится в Горьковском государственном художественном музее. На полотне изображены окрестности вблизи города Елабуги, который окружают дремучие леса, состоящие из стройных и гордых деревьев-великанов. Дорога, занимающая центр композиции произведения, манит, увлекая за собой в неведомый край сказки. Яркое солнце освещает путь, и дорога в лес не кажется тёмной и холодной. Она насквозь пропитана теплотой и любовью художника к природе. Старый, потрепанный забор служит ориентиром и не дает сбиться с пути скользящему взгляду, привлекаемому задним планом картины. Красота неба, прозрачная гладь Елабуги, окружающие ее дремучий лес - всё это воспринимается как символ спокойствия и силы.