На пути в Дамаск

Олег Шабинский
В Дамаск, в Дамаск, в Дамаск! –
В стенах его угрозу вижу вере предков.
Велите свыше гнев в груди разжечь
И разорить дотла гнездо водой крещеных.
Велите тьму крестить Иеговы огнем!
Велите блеск клинка утишить в чаше крови;
Пощады жалкий плач не отвратит клинок
От верного пути, от восхваленья веры.
И нет на том греха, кто очищает храм,
Клеймит мечом врагов и умывает руки.

Остановись же, Савл! Во зло бросаешь плоть…
Ко Мне взывает дух, растоптанный тобою.
Ты бездну превзошёл, предавшись сатане.
Поворотись же, Савл, немедля – будет поздно!

Преследует мираж? Но солнце спит ещё,
А без лучей его не мог я обмануться.
Но чья рука ложится на плечо – легка,
Ещё не видима, но чудится – всевластна!
А голос, – гром небес не может громче быть
И лепесток цветка не в силах мниться тише...
Душа моя, привычная разить,
Впервые, гнев смирив, восторгом высшим дышит.

Вот Савл, трепещущий, мерцает, как свеча,
Пред светом молнии и, тает сердце, тает…
И в форму новую апостола влечет,
И в жарком пламени светильник обжигает.

05.04.2021