За что в опале?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Зрю в круговерти…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2015/05/01/2
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Живу, не зная
            своей дороги,
      и тщусь в бессилье –
                за что в опале?
Судьба дурная
            треножит ноги,
      и даже крылья
                слегка опали.

Дрожат основы,
            дошёл до требы,
      хотя ни разу
                не знал такого!
А мне бы снова
            подняться в небо,
      и сбросить разом
                с души оковы.

Гляжу в анналы
            своей натуры,
      боясь увидеть
                сплошные дыры.
А их немало
            в дырявой шкуре,
      не в лучшем виде
                "остатки сыра".

А ведь когда-то,
            как соколёнок,
      летал, гоняясь
                за шалым ветром,
Своим мандатом
            почти с пелёнок
      себя ровняя
                с известным мэтром.

Но всё пропало
            в пучине жизни,
      почти бесследно
                нырнуло в Лету.
Небес опала
            готовит к тризне,
      а в сердце ледник
                добьёт поэта.

Судьба дурная,
            как мыслят боги,
      не вспенит крылья,
                что так опали.
Живу, не зная
            своей дороги,
      и тщусь в бессилье –
                за что в опале?

      Ташкент, 4.04.2021