Наилучшие места

Николай Орлов 3
Можно ль разом обсказать?..
В чёрных злат столице
Есть что гостю показать,
Рад, как говорится...

Сад Центральный городской,
Набережной виды,
Там, где скалы над рекой
Солнышком облиты...

Неустанно горд народ
За свои пенаты,
Ломит лёд из года в год
Томь, а мы и рады!..

Шарм Весенней, искр фонтан
Перед драмтеатром,
В Кировском - берёзок стан
В роще (площадь рядом)...

Нотки в шуме шебутном
Не слышны порою,
Ощущаются нутром
Не везде, не скрою...

Рифмы любят тщательность,
Смыслы выражая,
Достопримечательность
Самая большая -

Дорогой сосновый бор,
Говорю без лести,
Ублажает ясный взор
В самом видном месте,

Не бывает он пустой,
Тишину хранящий...
Дух хвои вдохни густой,
В храм входя бодрящий!..

Про просторы у Креста
Промолчать не смог я,
Видя лучшие места
Наши без бинокля!..

Даже капли спора нет,
Всей душой согласен -
Клумбой излучая свет,
Сквер любой прекрасен!..

В Комсомольском парке - снег,
Муз аншлаг осенний,
Тополиный пух и смех,
И толпа в Арене...

Жив пустырь за Леруа,
В выси рвутся сосны,
Рифмы дивные струя
И в мороз, и в вёсны...

В Ленинском Бульвар широк!
Что ж не прогуляться?..
Под глоток приятных строк
Можно улыбаться,

Выйдя лихо на проспект
С Корпусом Кадетским,
Красно-озеру респект
Под вокзалом детским!

Много чудных уголков!
В путь без возражений
В ногу труженик готов
С новизной решений,

Вбок от темы основной
Не свернём, известно:
На Поляне спать Лесной
Хоть кому прелестно!

Знаю, чудно многим жить
В музыке из зданий,
Но, в Кедровый Бор спешить
Рад без опозданий,

Я, поверь, земеля-брат, -
Ретроград, деревня,
Мне милей родной мой град
Там, где есть деревья...
           Кемерово
           01.04.2021.