Зима в деревне

Дмитрий Бациев
Тихо с ночи до утра -
Заглушили трактора,
До весенней до поры
Отложили топоры
Мужики.

Ночи зимние ясны -
Загудели до весны,
Песен больше не поют,
Только водку мрачно пьют
От тоски.

И мычат коровы в лад -
Все не доены стоят.
Водка в магазине есть -
Отчего ж её не есть
Мужикам?

А как выпил - благодать,
Так и тянет погулять,
Поскандалить, поорать,
Воли отчего ж не дать
Кулакам?

Оскудел крестьянский быт,
И топор в углу забыт,
На полу мужик лежит -
Налакался, паразит,
Водки всласть.

Ходит баба с синяком
И махает молотком,
А корова всё ревёт -
Вот такая вот
Советская власть!

5.12.1996 Деревня