Дебюсси. Шаги на снегу

Тома Мин
Шестая прелюдия. Этот пейзаж - образ
                нельзя назвать простой зарисовкой
                зимней природы.

Мелодика пьесы
             содержит

глубокий психологический смысл,
 композитор об этом сам говорит:
                ритм,

передавая 
печаль пейзажа,
           должен добавить

в картину заиндевелой природы
ощущение пустоты и скорби.
               

 *

Рождаясь в тишине, музыка разрастается,
                постепенно  достигает кульминации,
                и сходит на нет - замирает.


*

главная тема из-за множества пауз
  носит декламационный характер
               
сохраняя диатоничность.
          Во всех своих миниатюрах Дебюсси

придерживается классического контраста
                частей в трехчастных
                формах.