Четырёхстопный ямб лирический герой...

Сергей Шелковый
*  *  * 

1.

Четырёхстопный ямб сколочен вроде гроба,
четырёхмерный мир – кольчужкой тесноват.
Гляди на свет светло, но пристально и в оба,
зане не сторож брат – тебе... Да и не рад.

Какая лабуда! Какая хрень да редька –
высокие слова на низменных лугах!
И потому, мой друг, я улыбаюсь редко
и сплю, как боевой каурый, на ногах.

Какие времена! Ни знаков препинанья,
ни подвига в груди, ни проблеска крыла...
Мелькает на табло отлётов расписанье,
но задержали рейс, а жизнь – почти прошла.

Четырёхстопный ямб, Онегина карета,
по той же прёт грязи, что двести лет назад.
И кучер все мрачней, и Чёрной речки мета
к подбрюшью ездока приковывает взгляд.

2.

Четырёхстопный ямб – лирический герой,
четырежды герой Советского Союза.
Червонный термидор – опять не за горой.
Рыдает Гарри Мур – электрошоком блюза.

А нам пора молчать, глотать слюну-вину.
Фатальна порча слов. И, разве что, мяукай,
а то – и вой сполна на полную луну,
вплетаясь в обертон классической докукой.

Стенает белый блюз, и Битлы голосят,
как сорок лет назад в студенческой общаге.
Багровый термидор, правитель клоунад,
вдувает в небо дым и воздымает флаги.

Тому же, кто не сдал ни слова о душе,
кто разом нищ и строг, – в истоке и в итоге, –
четырежды герой – не брат, не страж уже
и даже не чужак, толкнувший по дороге…