Космогония

Кепежинскас Павел
                Тот, кто взращивает зерно,
взращивает праведность.

Авеста

В долинах Тигра и Евфрата,
Где плодороден тонкий ил,
Жрецы на грозных зиккуратах
Блюдут движения светил.

Полночных звезд искрятся лики,
Кометы в сполохах шутих.
Пути орбит равновелики.
Нет ни хороших, ни плохих.

Счислений множатся таблицы,
Бегут в селения гонцы.
И горсть беременной землицы
В руке приветствуют жнецы.

Земная твердь сползает к югу,
Скрипит хрустальный небосвод.
Летят созвездия по кругу
Из равноденствий и забот.

В зените вздыблены колосья,
Отжаты ягоды в вино,
Незримый мельник прочной осью
Скрепляет спелое зерно.

Покой в домах. Почти без звука
Вертятся судеб жернова.
В них прорастает в тяжких муках
Животворящая трава.

4 марта 2020 г.