Рассказ рядового пехоты

Иванчей Виктор Николаевич
Что рассказать внук о Победе?
К которой мы так долго шли.
В руке с гранатой и с автоматом,
Мы всю Европу пешком прошли.

Четыре года,я был в пехоте.
Дружил со смертью и вшей кормил.
В сырых окопах,промерзших ДОТах.
Ходил в атаки и отходил.

В окопах гарь.Тротила запах.
Деревни русские сгоревшие до тла.
Да отступали,но не бежали.
И чашу горькую мы выпили до дна.

Там смерть кругом.Секунда жизни,
Казалась нам годами иногда.
Снаряд накроет.Осколки взвоют.
И пеленою взгляд затянет навсегда.

А кто дожил,до дня Победы.
Тот спирт по медным кружкам разольет.
Друзей помянет.Со стула встанет.
Слезою горькой чистый спирт запьет.

    05.04.2021 год.