Мы - земляки!

Саша Герцен
Городу Кутаиси

«Я
в долгу
перед Бродвейской
лампионией,
перед вами, багдадские небеса».
В. Маяковский               

Многое
давно
хочу в себе понять я...
В ландышах стихов
журчит Рионский лес,
И теплы
воздушные объятья
так прославленных
в поэзии
небес;
знаю я загадки
дымчатой их сини,
только есть на свете
звёзды
голубей:
там, в равнинной
снеговой России
на отцовьей
родине
моей.
Городов литые половодья
в жестких бликах
стекол и металлов
застят мне
веселье-грусть мелодий
Грузии приземистых кварталов.
...Но когда
в толпе прохожих
чинной
наброжусь
под небоскребной высью,
вдруг приходит
в рокоте машинном
в память мне ветровый Кутаиси.
Как я рад бываю мимолетной встрече
где-нибудь
с грузинским пареньком,
как его
грузинской
упиваюсь речью
и зову привычно -
земляком.
Та привычка
не пройдет с годами!
Не исчезнет в жизни коловертной мгле -
навсегда
мне стали земляками
те,
с кем вырос
на
одной
земле.
1975 г.