Круговорот

Александр Сызранов
Есть на челе любых времён
Следы от "добрых" поколений,
Где смысл , сбитый на колени,
Был часто сам себя лишён
И, окормляемый камнями
Как надоедливый пророк,
В хлеву ютился, в волчьей яме
Калекою без рук, без ног
Увы, блюстители "благие",
Кому подмена дорога,
На совесть и на слух тугие,
И в этом видели врага
И этот вирус стойкий, бравый,
Не зная равных до сих пор,
Всегда готовый на расправу,
И нам отвесил липкий взор
Теперь и мы в покор вползаем
Всё дальше в тёмный, мрачный лес
Судьбы не ведаем, не знаем
Но точно, не из лучших пьес
Из нас получатся герои,
С какой бы не начать строки,
Не злого времени изгои
(об этом и мечтать не стоит),
А просто - слеподураки!
И хочется поворотиться,
Забыть и заново начать
Но не дано судьбы страницы
Куда захочется листать
Тупик в душе, тупик снаружи,
Глухая ватная стена
И с каждым шагом путь всё уже,
И всё страшнее лики сна
Мотив тревоги непонятной
Звучит подспудно день и ночь,
И повторяет многократно,
Что вряд ли кто придёт помочь...
Портрет, подскажут мне, не очень -
Не та позиция. И взгляд
Во многом не на том заточен,
Не те мотивы в нём звучат
Художник, мол, от слова худо...
Возможно так, грех отрицать
Но, если в нас так много блуда,
Полезно ль гимнами бряцать?
Коль было много славной прыти
И веры в сердце на века,
Как лишь оборванные нити
Достались тем, кто жив пока?
Я не ругаюсь, Бог свидетель
И не лукавлю, что иной
Но, раз уж все мы божьи дети,
Зачем нам папа не родной?!
С чего так просто поддаёмся
Всему, что правде поперёк
И окаянные смеёмся
Пока не ткнулись вилы в бок?
Вот, если б родилась молитва,
Прожгла продажные умы
Вдохнула сил для главной битвы
С бедой похлеще злой чумы
И были б сброшены все маски,
Как сходят по весне снега,
Чтобы, как в старой, доброй сказке
Жизнь после странной свистопляски
Могла вернуться в берега
И память прошлых испытаний
Вновь стала пищей для сердец,
Глядишь и смысл - предмет исканий,
На свет явился в должном сане,
Изврата объявив конец...

О, в круг суровая дорога,
Со вкусом горечи юдоль,
Как попущение от Бога
За плохо понятую роль
Тебя то ширим, то сужаем,
То рвёмся срезать по прямой...
А в результате вновь мечтаем,
Застыв в позиции немой
Круговорот - вот наше кредо,
Суть плоскостная и печаль,
И ложь, что будто нам неведом
Простой закон, залог победы
"Из круга выход - ВЕРТИКАЛЬ!"