Бирюзовая река

Надежда Громак
Бежит меж гор Катунь-река –   
Быстра, кипуча, глубока.
Пустилась от отца в бега
Прочь от родного очага.

Предание гласит о том,
Что на свидание тайком
Навстречу Бий-жених, стремглав 
Спешил, запреты все поправ.

Отец Алтай велел догнать,
Богатырей послал он рать.
Катунь петляла между скал –
Никто беглянку  не догнал.

И вдруг поднялся человек,
Окаменел в тот миг навек.
И на пути встал, как скала…
Нам повествует так молва.

…А Бий с Катунью обнялись,
Одной волной любви слились.
Навечно вместе потекли
Под именем Оби-реки.